En la 31 edición del Salón Gourmets,
celebrado en los pabellones del IFEMA de Madrid, no se puede decir que Ávila tuviera
un stand austero porque no lo era (150m2) , pero sí sobrio y real, como nuestros
productos.
En una feria tan grande y con tanta
calidad, donde es difícil destacar, los productos de Ávila han hecho un buen
papel. Nuestos productos han quedado en la memoria y el paladar de los miles de
visitantes, pero también en sus fotos, videos, tweeters, instagrams o facebooks
y se han expandido por España y el Mundo, esperemos que se esta situación se
traduzca en ventas para nuestros gastro-empresarios.
La Marca de Ávila Autentica, dependiente
de la Diputación, ha estado justo en la entrada del pabellón 8 y la de Castilla
y León, ‘Tierra de Sabor’ de la Junta, en el fondo del pabellón 6. En esos dos
espacios los cinco sentidos han transportado a la provincia de Ávila, estaba la
zona de pinares, la Moraña, la zona sur y también la capital.
En el primer stand de Ávila Autentica encontrábamos
a los vinos de cebreros, ha estado la garnacha soñando con una futura
denominación de origen (que por ahora depende del sí de Bruselas) y creyéndose la
calidad que tienen y representándolos han estado las Bodegas Ausín (Gavilanes),
la Bodega Finca Fuentegalana (Navahondilla), Daniel Ramos (El Tiemblo) y la Bodega
Garnacha Alto Alberche (Navaluenga).
La calidad en la carne de ternera
abulense, con su denominación de origen (IGP Carne de Ávila), ha sido una vez
más la gran atracción de la gastronomía abulense, el salón ha contado con las Carnes Naturales
Carlos, de Fontiveros y Carnes Hermanos Barbero, de El Barraco, así como la
Carne de Ávila de Industria Cárnica de Avileño, sin olvidar el cochinillo de
Porkyavila y los gallos de corral de San Juan en Fontiveros, además de los
asados de Los Canteros, que han aprovechado para presentar su nueva 5ª gama de la
trilogía de asados, que ahora se pueden encargar a domicilio con una simple
llamada al restaurante mingorriano.
Pero no solo de vino y carne vive el
hombre y la gastronomía abulense es mucho más rica; entre los productos ha
destacado con luz propia el pimentón de Candeleda, de El Sequero, que parecía
oro rojo franqueado por el aceite abulense de Aceites Medel que definitivamente
era oro líquido, mismo adjetivo que se puede utilizar para la cerveza Vettonia.
Una explosión de sabor provocaban los
higos de Gredos bañados en chocolate blanco y los caracoles han sido la gran atracción
para los más atrevidos.
Los quesos de Valdecabras, de Quesos del
Alberche o de Montealijar han sido el complemento perfecto para el membrillo de
Santa Teresa y Soles de Gredos ha puesto
el toque dulce y el postre perfecto para la degustación del Stant verde de
Ávila Autentica. Hablando de quesos, el Bombón
de Iruelas, de la Quesería Elvira García, ha sido nombrado como mejor queso de España en
la categoría ‘Con condimentos en su interior’.
En total, 22 firmas abulenses han
participado en una de las ferias gastronómicas de referencia de España, Europa
( El Salón ha contado con una amplia representación extranjera institucional,
Suiza, Hungría, Italia, Francia, Portugal, Países Bajos...) y mundial (en esta
edición Canadá, ha sido el ‘país invitado de honor’). En total el salón ha
acogido 1.630 expositores, con 40.000 productos y 1.300 novedades, generando un
volumen de negocio superior a 200 Millones de euros y más de 85.000 visitantes
profesionales.
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